viernes, 30 de junio de 2017

Mantecas vegetales

Las mantecas vegetales se caracterizan por ser emolientes, hidratantes y muy nutritivas. Estas son sus tres características más importantes. Por su alto poder de nutrición se utiliza tanto para la piel como para el cabello.

El uso de las mantecas vegetales es habitual en el sector de la cosmética; Pueden usarse tanto en crudo, muy típico con la manteca de karité, o como materia prima para distintas presentaciones: cremas, bálsamos labiales, ungüentos, lociones…tanto para el cuidado de la piel como para el cabello.

1.     Aspecto, textura:
Las mantecas presentan una consistencia espesa y cremosa que a veces puede ser variar de la temperatura ambiente; por ejemplo la manteca de coco es sólida por debajo de los 24-25ºC y liquida a temperaturas superiores.
2.      Procedencia.
Se obtiene de los frutos o semillas oleaginosas. Te voy a ofrecer algunos ejemplos:
1.     Manteca de karite: Conocida también como Shea Butter en inglés. Se obtiene de las semillas de un árbol africano que contienen un 50% de ácidos grasos.
2.     Manteca de cacao. Seguro que por televisión habréis visto alguna vez en la recolección del cacao los frutos maduros del árbol; se cortan y se abren a golpes de machete. Luego se sacan los granos que contiene la fruta, separándolos de la pulpa. A partir de estos granos se obtiene la manteca de cacao. 
3.     Manteca de coco.  Se obtiene de la pulpa de color blanco q está contenida en el interior de la semilla del fruto del coco.

3.     Propiedades generales.
La mayoría se pueden adquirir con certificación ecológica. Se pueden aplicar directamente sobre la piel, simplemente se coge una pequeña cantidad y la friccionas entre las palmas de las manos. Normalmente se utilizan como activos cosméticos en cremas, ungüentos, muy típico para bálsamos labiales y jabones artesanales.
Las mantecas se caracterizan por ser emolientes, hidratantes, muy nutritivas. Estas son sus tres características más importantes. Por su alto poder de nutrición se utiliza tanto para la piel como para el cabello. 
El tipo de piel a aplicar será fundamentalmente pieles deshidratadas o castigadas, maduras, pieles sensibles.
Tradicionalmente según cual se les atribuye efectos regenerantes, cicatrizantes.

4 Qué son?
Químicamente son glicéridos, es decir, ésteres de glicerina con uno o varios ácidos grasos. Estos glicéridos vegetales se pueden clasificar de muchas maneras; normalmente se clasifican como aceites cuando a temperatura ambiente son líquidos, y grasas cuando a esa misma temperatura son sólidos.  Las mantecas vegetales que hemos descrito pertenecen a la categoría de las grasas vegetales. En algunos textos se refieren a ellas como aceites sólidos.

El modo de empleo que en blog se especifica, se refiere únicamente al uso externo, (vía cutánea, no mucosas) y de forma local. La información que se muestra en este blog sólo posee carácter meramente informativo y divulgativo y no pretende reemplazar tratamiento médico o prescripción facultativa.